Nikmatnya sajian berupa pepes terasa nikmat saat dinikmati dengan nasi putih hangat. Tak hanya pepes ikan saja yang memiliki rasa yang matap tetapi pepes yang menggunakan udang juga tak kalah ikmatnya. Yuk, membuat pepes udang kemangi.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram udang, buang kepalanya
4 lembar daun salam, potong 2 bagian
3 cm jahe, diiris tipis
3 cm lengkuas, diiris tipis
2 batang serai, diambil putihnya, dipotong-potong
8 buah cabai rawit merah
8 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
1 buah tomat merah, diiris tipis
30 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, dibakar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Aduk bumbu halus, udang, santan kental. Diamkan 15 menit.
- Ambil daun pisang, tambahkan sepotong daun salam, jahe, lengkuas, serai, dan cabai rawit merah.
- Sendokkan udang, tambahkan daun kemangi dan tomat.
- Bungkus. Semat dengan lidi. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi
Dilarang Promosi Blog, Spam, Hack dan yang berbau Negatif ConversionConversion EmoticonEmoticon