Buntut sapi merupakan salah satu bagian dari sapi yang memilikki rasa dan dan tekstur yang paling diminati. Dengan pengolahan yang benar maka hasil dari buntut sapi menjadi lebih istimewa. Selain dibuat sup buntut Anda juga dapat mengolahnya menjadi buntut santan pedas seprti dalam resep berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram buntut sapi
2 butir cengkih
3 cm kayumanis
700 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat merah, iris tipis
8 buah cabai rawit utuh, memarkan
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
- Presto buntut bersama air, cengkih, dan kayumanis sampai empuk. Tiriskan. Goreng buntut sampai kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, salam, dan serai hingga harum.
- Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk hingga setengah layu. Masukkan buntut goreng.Tuang santan. Masukkan garam, merica, gula pasir. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 4 porsi
Dilarang Promosi Blog, Spam, Hack dan yang berbau Negatif ConversionConversion EmoticonEmoticon