Minuman - KOLAK PISANG BERSELIMUT

Dari sajian yang pernah kita nikmati dapat tercipta resep baru yang tak kalah nikmat dengan resep aslinya. Ya, kolak pisang ini terinspirasi dari pisang hijau yang juga memiliki rasa istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Pisang Ijo:
8 buah pisang uli, dikukus
150 gram tepung beras
50 gram maizena
400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh air kapur sirih
1/4 sendok teh pasta pandan

Bahan Kolak:
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
125 gram gula putih, disisir halus
50 gram tepung beras
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
50 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
4 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian
50 gram kelapa muda keruk panjang

Sirup Gula Merah:
100 gram gula merah, disisir
200 ml air
1 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Pisang, campur tepung beras, maizena, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan.  Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
  3. Kolak, campur santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan kolang –kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak sampai mendidih kembali.
  4. Sajikan pisang  bersama kolaknya.


Untuk 8 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/19277/kolak-pisang-bersalut#.UmBhylM-kxw
Previous
Next Post »

Dilarang Promosi Blog, Spam, Hack dan yang berbau Negatif ConversionConversion EmoticonEmoticon

Thanks for your comment