Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 gram beras ketan, direndam 1 jam
1.500 ml santan dari 5 butir kelapa
2 1/2 sendok teh kunyit bubuk
10 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
15 lembar daun jeruk, dibuang batangnnya
5 sendok teh garam
5 lembar daun pandan, diikat
500 gram kelapa muda parut kasar
60 buah tusuk sate
Bahan Bumbu Kacang:
750 gram kacang tanah kulit, digoreng
15 siung bawang putih, digoreng
20 buah cabai merah keriting, digoreng
180 gram gula merah, disisir halus
5 sendok teh garam
1.000 ml air hangat
150 ml air asam dari 5 sendok makan asam jawa dan 350 ml air
Cara membuat:
- Uli, kukus beras ketan di atas api sedang 10 menit. Panaskan santan, kunyit bubuk, serai, daun jeruk, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan dan kelapa parut ke dalam santan. Aduk hingga santan mengering. Tutup. Biarkan 10 menit hingga meresap.
- Kukus lagi di atas api sedang sampai matang. Buang serai, daun jeruk, dan daun pandan. Haluskan campuran ketan dan masukkan ke loyang ukuran 20x20x4 cm yang dialasi daun pisang.
- Setelah dingin, potong ukuran 2x2x1/2 cm. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Panggang hingga kecokelatan.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan uli bersama sausnya.
Untuk 60 tusuk (20 bungkus)
Dilarang Promosi Blog, Spam, Hack dan yang berbau Negatif ConversionConversion EmoticonEmoticon